寰富专线021-6103 7210
海外置业需要担心遗产税和赠与税吗?
?近年,中国投资者投资海外房地产热潮高居不下。一方面是人们财富日益增多,多元化投资配置和分散风险的需求逐渐上涨;另一方面是非投资性的考虑,如子女海外升学等。作为长期定居国内的普通投资者,在海外置业前需仔细了解海外置业的方方面面,特别是项目繁多的税收,但每个国家和地区的税种都是多样化和复杂的,其中遗产税作为影响房产购置成本的一项重要因素尤其值得我们关注,今天,万国置地为你介绍一下遗产税及主要几个热门国家的遗产税状况。

什么是遗产税?
遗产税是一个国家或地区对死者留下的遗产征税。以被继承人去世后所留下的财产为征税对象,向遗产继承人和受遗赠人征收的税。征收遗产税是为了通过对遗产赠与部分财产的调节,防止贫富过分悬殊。目前,世界上大多数国家和地区都开征了遗产税。

随着对海外资产配置的关注,西方常见的遗产税概念逐渐进入大家视野。据统计,全球共有114个国家开征遗产税,OECD(经济合作与发展组织)的成员国中,更是有91%的国家开征遗产税。

各国遗产税大不同!

?美国
作为海外投资和置业的首选地之一,许多朋友接触“遗产税”概念都从美国开始。美国通过对富人遗产的高额征税,来减少不劳而获“接力”传富的行为,意在实现代际接替的平等化,不致使富人的下一代过度地赢在起跑线上。而且征得的遗产税款可以增加政府的收入,从而对弱势群体进行补贴,以增进社会的整体效益。

但这一税种的争议一直很大。美国遗产税自1797年首次开征以来便时征时停,税率也起起落落,经过多次税法演变和调整,遗产税的最大缴纳比例也在不断下滑,从起初的70%(1981年),到55%(2000年),最后到如今的40%。2016年美国的遗产税(个人赠与和继承财产额度)起征点上调到545万美元,超过该数额的部分依然征税40%。同时,美国也是个全球征税的国家,对公民和永久居民在全球的资产进行遗产税征收。
当然,545万美元的遗产税免征标准不适用于外国人和非美国居民,外国非居民只有6万美元的免征额度,超过部分均要交40%的遗产税。对于非居民,美国只对其在美国的财产课税,不进行全球征税。所以只在美国买房置业、无美国护照或绿卡的中国朋友要留意。

高昂的遗产税让美国富豪和海外置业者倍感苦闷,当然,川普上任也带来了好消息,他主张分阶段简化税率,同时废除遗产税,川普认为遗产税是不公平的重复征税,并建议年收入低于2.5万美元的个人和低于5万美元的夫妇都不必交税。这无论对于美国富豪还是海外置业者来讲,都将是极大的利好。

加拿大
加拿大与美国不同,没有遗产税,但人去世后,在财产转交过程中,需要交资本增值税。这项税是以资本利得的概念来征税,也就是说,只有当这些财产的赠与或遗产出现了资本收益的时候,才需要纳税。

例如:有个人去世,他名下有两套物业,其中一套可以免交增值税,另外一套则需要按规定计算增值税后,受益人才可以继承。假如,当初购买第二套房子是50万加元,去世时房子增值到150万,则需按50万(50%)增值计算增值税。

如果资产的继承人是过世者的配偶,就不需要计算集成部分的资本增值税。而配偶日后再处置这份资产时,产生的收益就需要计算资本利得税了。关于资产转交,在加拿大还有另一项有特色的收费——遗嘱认证费。立遗嘱的人一旦过世,若要其遗嘱对处理资产拥有法律效力,遗嘱人需要向省政府交纳该笔认证费,进行认证与公证。
一般来说,遗产在2.5万元以上才收遗嘱认证费,2.5-5万加元的部分,每1000加元收取6元认证费;5万以上资产部分,每千元收取14加元。100万加元需要交1.4万加元认证费,200万加元收2.8万元。

英国
最早实施遗产税的国家之一,英国的遗产税政策并不受人待见。不像美国的起征点那么高,英国遗产税已经伸入中产阶级腰包。英国遗产税起征点要低得多,为32.5英镑,夫妻二人的起征点为65万英镑,超过部分的税率均为40%。配偶之间转移免税,若不是英国人,免税额仅为5.5万英镑。

并且,英国政府在2015年的夏季预算宣布,将遗产税扩展至所有英国住宅物业。由2017年4月6日起,不论物业的持有方式,遗产税将适用于所有英国住宅物业。受影响的包括持有英国住宅物业而股东为非英国居籍人士的离岸公司及离岸信托。无论该住宅物业是用作商业出租或供家人留英时暂住,均须缴交遗产税。

英国也是全球征税的国家。对于非居民来说,英国以外的资产不纳入遗产税范畴,只有处于英国的资产要征税。许多在英国置业的外国人,都会通过税务计划来合理避税。

?根据最新政策变动,英国将在2017年把遗产税免征额度提升到50万英镑,已婚夫妻加起来的免征额度就能达到100万英镑,这无疑会在相当程度上减轻英国中产的负担。

澳大利亚

澳大利亚无遗产税,会对遗产和赠与征收少量资本利得税。

韩国房产遗产税的征收比例还是处于世界中等水平的,按照韩国现行继承法及赠予税法规定的实际税率为65%。相对于房产的投资升值空间而言是很小的一笔钱。
日本

日本最高税率70%采取继承税制,即根据各个继承者继承遗产数额的多少课税,是典型的分遗产税制。对居民而言,不论其继承的遗产是在境内还是在境外,都要对其遗产征税;对非居民,仅就其在日本继承的遗产承担纳税义务。日本继承税税率共分13个档次,从10%到 70%。

?马来西亚
马来西亚无遗产税。

?新西兰
新西兰目前无遗产税。

泰国
泰国目前无遗产税。

?西班牙
西班牙有遗产税,且全球征税。该国采用遗产税和赠与税累进税制:1-7993欧元的遗产税率为7.65%,7993-15981欧元为8.5%,15981-23968欧元为9.35%,23968-79755欧元为29.75%,大于79755欧元的部分为34%。

多米尼克?
英联邦国家之一,是世界级避税天堂,无遗产税、无赠与税、无全球征税,被称为世界级离岸税务天堂。

?中国香港
2006年,香港废除了遗产税。1932年至2006年间,香港遗产税采用全额累进税率。税率经过多次调整,基本趋势是遗产价值总额课税级距越来越大,免征点逐渐增高,但其适用税率一直保持在5%-20%之间。

举例-美国遗产税
首先要明确的一点是美国遗产税与赠与税的纳税主体是赠与人(送钱的人)。也就是谁赠送谁缴税。收到赠与的人或者继承遗产的人不缴税。收到的赠与或者继承的财产,也不算作收入,所以也不需要缴纳个人收入所得税。

什么时候可能会涉及到美国的遗产/赠与税?

简单的说美国遗产/赠与税是属人兼属地原则。当送钱的人是美国居民或者被赠送的资产是美国境内资产时,就有可能涉及到美国遗产/赠与税的考量。我们来看几种情况:

美国居民送钱给别人(不管收到赠与的人是什么身份)
如果送钱出去的是美国居民,那不论是向美国境内的人赠与还是境内的人赠与,无论赠与的是现金、房产亦或是其他资产,不论资产的所在地在美国或是美国境外,都同样受到遗产/赠与税的约束。简单的讲,美国居民向任何人, 赠与任何资产,都受美国遗产/赠与税的约束。

非美国居民把不在美国的资产赠与给美国居民
如果送钱的人不是美国居民,那其向在美国亲属或者朋友赠与资产(比如从美国境外,如大陆和香港,向美国境内的亲属汇款赠与;比如赠与其在中国的房产)是完全不需要缴纳美国遗产/赠与税的,收到赠与的美国亲属或者朋友也不会因此而需要缴纳所得税或者赠与税。

美国税务居民在一年内收到的境外赠与总额达到10万美元时,他/她需要在申报个人所得税的时候同时向税务局做申报这些赠与,但这不会增加他/她的税负。简单的讲,非美国居民向美国纳税人赠与美国境外资产时,不涉及美国遗产/赠与税。受赠美国纳税人也不需要就此缴税。年度收到的赠与总额达到10万美金时,受赠人或需跟税务局打个招呼。

非美国居民赠送美国境内资产
如果赠与人是非美国居民,并且赠送的是美国境内的现金存款、房产亦或是其他一些类型的资产,此类赠与行为受美国遗产/赠与税的约束。简单的讲, 即使赠与人不是美国居民,如果赠与的是美国境内的(多数类型的)资产,这种赠与受美国遗产/赠与税的约束。

遗产/赠与税是否有免税额?免税额是多少?

从送钱的人的角度上来说,是不是每一次受美国遗产/赠与税约束的赠与行为(上面说的第一类和第三类情况)都需要申报或缴税呢?好消息是答案是不一定。赠与人能享受的遗产/赠与税减免福利简单讲有两种:

1. 年度免申报额

2. 终身免税额

年度免申报额

2016年如果赠与人向一个受赠人在当年的赠与金额小于$14,000, 这种情况下不需要做美国遗产/赠与税的申报。这个$14,000的标尺是给每个受赠人划的。举个例子,在美国的大表哥给他的表弟和表弟媳妇一人送了$14,000,大表嫂也给这对表弟夫妻一人送了$14,000(一共送了$14,000*4= $56,000)。这种情况下谁都不需要申报赠与税。这个$14,000的年度免申报额,美国居民和非美国居民赠与人都可以享受。

终身免税额

那是不是一年中向某个受赠人赠与超过$14,000美金以上就一定要缴税了呢?答案也是不一定。除了年度免申报额,美国遗产/赠与税还有一个税务减免福利就是终身免税额。这是个什么东西呢?简单讲, 就是赠与人每年向受赠人赠与超出年度免申报额的部分需要向税务局申报,但只要向所有受赠人历年累计超出年度免申报额部分总计不超过一个金额(终身免税额)就不需要实际缴税。

针对美国居民赠与人终身免税赠与额为545万美元;针对非美国居民赠与人的终身免税额是6万美金。大家可以看到, 这两种情况下终身免税额差很多。

终身免税额用完了, 超出的应税部分就可能要缴纳美国遗产/赠与税了。联邦税率最高是40%, 有的州还有州一级的遗产/赠与税。

总结
(一)美国遗产/赠与税的纳税主体是送钱的一方。收钱的人不需要缴纳遗产/赠与税或者所得税。

(二)只有送钱的人是美国居民或者被赠送的资产是美国境内资产的时候,此交易才受美国遗产/赠与税的约束。

(三)送钱的人每年可以向多个人赠送不超过$14,000的资产而不需要做任何申报。这个叫年度免申报额。

(四)对一个送钱的人来说,如果赠与超过年度免申报额的部分历年相加,不超过终身免税额就不需要实际缴税。针对美国居民和美国非居民,这个终身免税额有巨大的差异(500多万美金vs 6万美金)。

(五)如果终身免税额被用完,超出的应税部分需要缴纳遗产/赠与税,联邦最高税率为40%。
在线咨询时间:
周一至周日 9:00 - 21:00
立即咨询
寰富专线:021-6103 7210
寰富特惠
泰国华欣府La Habana
约面议起
查看详情 >>
wechat
weibo
phone-service
online-service